Las sardinas de tina y el bacalao en salazón, el pescado del día a día en pueblos de interior
Puede parecer mentira pero, hace tiempo se solían ver estas cubas de arenques en la puerta de las tiendas de comestibles. Hoy podemos verlo como una rareza, pero hace décadas eran tan comunes que ni nos llamaban la atención
Las sardinas arenques, un producto que aunque no provenía de La Mancha, estaba muy arraigado en su cultura culinaria. Sardinas que para su conservación y consumo en tierras lejanas del mar, se colocan en barricas de madera alternando con capas de sal y se dejan en salazón. Llamadas también de “cuba” o “guardia civiles”. Antes tenían mucho predicamento, ya que se conservaban muy bien y era una forma de tomar pescado sin riesgo de que estuviera estropeado. Muchos manchegos las han tomado junto con sopas de ajo o las migas. Mi abuela tenía predilección por ellas, se las solía comer con un buen chusco de pan y un tomate hermoso.
FUENTES:
https://www.facebook.com/laalacenadedonquixote/photos/a.1191898097502351/8993332124025537/
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LA ALACENA DE DON QUIXOTE
Fotografía: LA ALACENA DE DON QUIXOTE
Fotografía de España Antiguas
©Pedro Pablo Romero Soriano RS
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