La patata no la conocieron Don Quijote y Sancho Panza, ya que si hubiera existido en España en los años en que ambos recorrieron Castilla-La Mancha seguro que habría tenido un gran protagonismo en su alimentación, sobre todo en la del siempre hambriento escudero. Desde que se implantara en España, a finales del S.XVII, la patata fue un acompañamiento de innumerables platos. Incluso cocidas sin más y con un chorrito de aceite era una gran comida.
El recetario español tiene varios platos emblemáticos en los que la patata es fundamental: la tortilla de patata, patatas a la riojana, ajo patatas, patatas a lo pobre, patatas con bacalao. patatas con carne, ensalada de patatas, patatas asadas... Son
elaboraciones muy sencillas y con ingredientes básicos; serán las manos de cada cual las que consigan darle esa gracia especial que hace que hayan sobrevivido al paso del tiempo.
FUENTE:
https://www.facebook.com/laalacenadedonquixote/photos/a.446276288731206/7071940982831337/
Fotografía: LA ALACENA DE DON QUIXOTE
©Pedro Pablo Romero Soriano RS
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