La cuervera - Pozo Cañada

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jueves, 9 de junio de 2022

La cuervera



La cuervera es un recipiente de barro vidriado en forma de lebrillo, con dos asas pequeñas. Alrededor e incrustadas en el borde hay varios platillos llamados "puestos", donde se colocan los pucheritos o vasos, que es donde se va a beber la cuerva. En el lebrillo es donde se mezclan los ingredientes. Es una pieza tipica de Chinchilla y la Roda. Su decoración es con racimos de uvas y peras; si son de Chinchilla, llevan inscritas su custodia. Lo más curioso es que cada cuervera lleva una inscripción que manda escribir el que la encarga. El número de puestos oscila de cuatro a veinticuatro.
La cuerva es una bebida típicamente albacetense, se elabora con agua, azúcar, limón y vino. En algunos sitios le añaden melocotones, peras o manzanas. El vino es tinto o blanco, según el gusto o el que se tenga en ese momento. Tradicionalmente era una bebida de bautizos, fiestas familiares, romerías o como colofón de las tareas del campo.


Una bebida típicamente albacetense es la cuerva, el recipiente donde se sirve y a la vez se bebe es la cuervera. La cuerva se elabora con agua, azúcar, limón y vino. En algunos sitios le añaden melocotones, peras o manzanas. El vino es tinto o blanco, según el gusto. Tradicionalmente era una bebida de bautizos, fiestas familiares, romerías o como colofón a las tareas del campo.



FUENTE:
https://www.facebook.com/laalacenadedonquixote/photos/a.1191898097502351/8262112820480808/

LA ALACENA DE DON QUIXOTE

Fotografía del Museo Chinchilla Belmonte-Useros Cuerveras






























 

©Pedro Pablo Romero Soriano RS

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